さつまいもご飯 テープを聞く



さつまいもご飯の写真




さつまいもご飯の材料

  • 2人分
  • 米−カップ1杯
  • もちあわ−大さじ2杯
  • さつまいも−100g


作り方
1   米は炊く30分前に洗ってざるにあげておきます。もちあわはさっと洗っておき ます。
2   さつまいもはよく洗い、皮をつけたままさいの目に切って水にさらします。
3   鍋に米と水カップ1杯を入れ、さつまいも、もちあわを入れて強火にかけます。
4   煮立ったらふたをして弱火で15〜20分煮、火を止めて5分蒸らします。
5   炊きあがったら全体を軽く混ぜてほぐします。
6   茶碗によそっていただきます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ