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1 豆腐は耐熱皿にのせて電子レンジで1分加熱して取り出し、やや重みのある皿を 重しにのせ、そのまま10分おいて水切りをし、2cm角に切ります。 2 なすはヘタを切り、一口大の乱切りにして、塩水に3分ほどさらしてからざるに とって、水気をよくきります。 3 ねぎは粗みじんに刻み、にんにくとしょうがはみじん切りにします。片栗粉大さ じ1杯を、倍量の水で溶きます。 4 ボウルに、紹興酒大さじ1杯、しょうゆ、甜麺醤各小さじ2杯強、スープの素小 さじ1杯、豆板醤小さじ1/2杯、湯カップ1/2杯を入れ、混ぜます。 5 フライパンにサラダ油大さじ2杯を入れて強火で熱し、なすを入れて時々返しな がら揚げるように焼いて取り出します。 6 同じフライパンにサラダ油小さじ1杯とにんにく、しょうがを入れて中火で炒 め、香りがたったらひき肉を加えてほぐしながら炒めます。 7 ひき肉がパラリとしてきたら、ボウルの中身を加え、煮立ったところに豆腐を加 えて弱火で2〜3分煮ます。なすを戻し入れて火を強め、水溶き片栗粉を加えて豆 腐が崩れないように混ぜ、とろみがついたら中鉢に盛って、ねぎを散らします。