なす入り麻婆豆腐 テープを聞く



なす入り麻婆豆腐の写真




なす入り麻婆豆腐の材料

  • 2人分
  • 絹ごし豆腐−1/2丁
  • なす−2個
  • 豚ひき肉−80g
  • 長ねぎ−7cm長さ
  • にんにく−1/2かけ
  • しょうが−1/2かけ
  • 紹興酒又は酒−大さじ1杯
  • しょうゆ−小さじ2杯強
  • 甜麺醤又は赤みそ−小さじ2杯強
  • 砂糖−小さじ1杯
  • 豆板醤−小さじ1/2杯
  • 顆粒鶏ガラスープの素−小さじ1杯
  • 片栗粉−大さじ1杯
  • サラダ油


作り方
1   豆腐は耐熱皿にのせて電子レンジで1分加熱して取り出し、やや重みのある皿を 重しにのせ、そのまま10分おいて水切りをし、2cm角に切ります。
2   なすはヘタを切り、一口大の乱切りにして、塩水に3分ほどさらしてからざるに とって、水気をよくきります。
3   ねぎは粗みじんに刻み、にんにくとしょうがはみじん切りにします。片栗粉大さ じ1杯を、倍量の水で溶きます。
4   ボウルに、紹興酒大さじ1杯、しょうゆ、甜麺醤各小さじ2杯強、スープの素小 さじ1杯、豆板醤小さじ1/2杯、湯カップ1/2杯を入れ、混ぜます。
5   フライパンにサラダ油大さじ2杯を入れて強火で熱し、なすを入れて時々返しな がら揚げるように焼いて取り出します。
6   同じフライパンにサラダ油小さじ1杯とにんにく、しょうがを入れて中火で炒 め、香りがたったらひき肉を加えてほぐしながら炒めます。
7   ひき肉がパラリとしてきたら、ボウルの中身を加え、煮立ったところに豆腐を加 えて弱火で2〜3分煮ます。なすを戻し入れて火を強め、水溶き片栗粉を加えて豆 腐が崩れないように混ぜ、とろみがついたら中鉢に盛って、ねぎを散らします。

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用語解説

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