かじきのみそマヨネーズ焼き テープを聞く



かじきのみそマヨネーズ焼きの写真




かじきのみそマヨネーズ焼きの材料

  • めかじきの切り身 − 2切れ
  • たまねぎ − 1/2個
  • ピーマン、赤ピーマン − 各1個
  • 塩、こしょう
  • マヨネーズ − 大さじ2杯
  • みそ − 大さじ1杯
  • 酒 − 大さじ1/2杯
  • サラダ油 − 小さじ1杯


作り方
1   ピーマンと赤ピーマンはさっと水洗いし、へたと種を取り除いて一口大に切り、たまねぎは1cm幅に切ります。かじきの両面に塩、こしょう各少々をふっておきます。
2   ソースを作ります。小さめのボウルにマヨネーズ大さじ2杯、みそ大さじ1杯、酒大さじ1/2杯を入れ、よく混ぜ合わせます。
3   耐熱皿にピーマンとたまねぎを並べてサラダ油小さじ1杯を回しかけ、かじきを並べてのせます。ソースをスプーンですくってかじきにかけ、スプーンの背で広げるように塗りつけます。
4     温めておいたオーブントースターに耐熱皿を入れ、焼き色がつくまで12〜15分焼いて、オーブントースターから取り出します。鍋敷きを用意し、そのまま食卓へ出します。

ポイント
※     付け合わせの野菜は、このほかに、にんじんやじゃがいもなどを使っても良いでしょう。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ