ほうれん草の洋風あえもの テープを聞く



ほうれん草の洋風あえものの写真




ほうれん草の洋風あえものの材料

  • 2人分
  • ほうれん草−1/2束
  • にんじん−1/4本
  • たまねぎ−1/4個
  • クリームチーズ−30g
  • しょうゆ−小さじ1杯
  • マヨネーズ−大さじ2杯
  • 酢−大さじ1/2杯
  • 砂糖
  • 練りがらし−小さじ1/2杯


作り方
1   ほうれん草は、塩少々を入れたたっぷりの熱湯に茎の方から入れ、箸で返してさ っとゆで、冷水にとって水けをきり、3cm長さに切ります。よくしぼってしょうゆ 小さじ1杯をかけておきます。
2   たまねぎは薄切りにして水にさらします。クリームチーズは7mm角に切り、にん じんはすりおろします。
3   あえ衣を作ります。ボウルににんじん、マヨネーズ大さじ2杯、酢大さじ1/2杯、 砂糖ひとつまみ、練りがらし小さじ1/2杯を入れて、よく混ぜ合わせます。
4   ほうれん草はもう一度水けをしぼり、たまねぎ、クリームチーズと共にボウルに 入れ、衣であえます。味を見て、薄ければしょうゆ、塩で味をととのえて小鉢に盛 ります。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ