いわしのガーリックソテー テープを聞く



いわしのガーリックソテーの写真




いわしのガーリックソテーの材料

  • 2人分
  • いわし−(小)4尾
  • プチトマト−1パック(200g)
  • にんにく−1かけ
  • パセリ−2枝
  • 塩、こしょう
  • オリーブ油−大さじ1杯


作り方
1   いわしは新聞紙を敷いたまな板におき、背に包丁を当て、尾から頭の方へと動か しながらうろこを取り、裏側も同様にします。えらぶたの後ろに包丁をまっすぐ入 れて頭を落とし、切り口を右に腹を手前に置き、腹を斜めに包丁を入れて1cmほど 切り落とし、上の身を持ち上げ、包丁の先で内臓をかき出します。冷水で手早く洗 い、ペーパータオルなどで水気をふき、塩ひとつまみ、こしょう少々をふりかけま す。
2   にんにくは縦半分に切って芯を除き、まな板の上に置いて包丁を寝かせて上から あて、手のひらでたたいてつぶします。プチトマトはヘタを取って横半分に切り、 パセリはみじん切りにします。
3   フライパンに、オリーブ油大さじ1杯とにんにくを入れ、弱火でにんにくを香り がたつまで炒めて取り出します。
4   いわしを並べて入れ、強めの中火で両面がこんがりとするまで5〜6分焼きま す。
5   プチトマトとにんにくを加え、プチトマトが温まるまで焼きます。
6   平皿にいわしとプチトマトを盛り、パセリを散らします。

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用語解説

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