どんぶり使ってオムライス風 テープを聞く



どんぶり使ってオムライス風の写真




どんぶり使ってオムライス風の材料

  • 2人分
  • ご飯−どんぶり2杯分
  • 卵−2個
  • たまねぎ−(小)1/2個
  • 牛薄切り肉−60g
  • 牛乳−大さじ2杯
  • バター−大さじ1杯
  • 冷凍グリンピース−少々
  • しょうゆ
  • トマトケチャップ−小さじ4杯
  • サラダ油−小さじ1杯


作り方
1   ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、塩少々、しょうゆ小さじ1/2杯を加えて混ぜ合わ せます。
2   たまねぎは粗みじん切りにし、牛肉も粗みじん切りにします。グリンピースは、 熱湯にさっと通して解凍しておきます。
3   フライパンを熱してサラダ油小さじ1杯をなじませ、たまねぎを1〜2分透明に なるまで炒め、肉を加えて炒め合わせ、塩少々をふります。
4   さらにご飯を加えて、へらを立ててご飯を切るようにほぐしながら、手早く具と 混ぜて炒め、トマトケチャップ小さじ4杯、しょうゆ小さじ1/2杯を加えて炒め合わ せてどんぶりに盛ります。
5   フライパンを洗ってきれいにふき、弱めの中火にかけてバターを溶かし、卵液半 量を流し入れて大きく3〜4回かき混ぜて火を止め、どんぶりのご飯にのせます。 グリンピースを散らします。

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用語解説

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