鶏ささみときのこの茶碗蒸し テープを聞く



鶏ささみときのこの茶碗蒸しの写真




鶏ささみときのこの茶碗蒸しの材料

  • 2人分
  • 鶏ささみ肉−1〜2本
  • マッシュルーム−2個
  • エリンギ−(小)1本
  • 卵−1個
  • 三つ葉−少々
  • だし−カップ1杯
  • 薄口しょうゆ


作り方
1   鶏ささみは一口大のそぎ切りにして、塩、酒各少々をからめて下味をつけます。 マッシュルームは軸を切り落として縦に4等分し、エリンギは石づきを切り落と し、長さを3〜4等分に切って手で縦に4つに裂きます。三つ葉は2cm長さに切り ます。
2   ボウルにだし、塩、薄口しょうゆ、酒各少々を加えて混ぜ合わせます。
3   卵は泡立てないようにほぐしてボウルの中身を加えて混ぜ、こし器にかけます。
4   一人分の器に、鶏ささみときのこを半量ずつ入れ、卵液を半量注ぎます。もう一 つも同様にします。
5   鍋をガス台にのせて器を入れ、熱湯を器の半分のところまで注いでふたをし、火 をつけます。煮立ちはじめたら弱火にして、10〜15分蒸します。
6   蒸し器を使う場合は、蒸気の上がったところに入れ、ふきんをかけてから鍋ぶた を少しすき間があくようにしてかぶせ強火で1,2分、弱火にして10〜12分か けて蒸し上げます。
7   火を止めて三つ葉をのせ、ふたをして1〜2分おきます。

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用語解説

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