じゃがいもとパスタのグラタン テープを聞く



じゃがいもとパスタのグラタンの写真




じゃがいもとパスタのグラタンの材料

  • 2人分
  • じゃがいも−(中)2個
  • 貝殻の形のショートパスタ−100g
  • にんにく−2かけ
  • アンチョビ(みじん切り)−大さじ3杯
  • 生クリーム−カップ1杯
  • 牛乳−カップ1杯
  • パルメザンチーズ(すりおろしたもの)−大さじ4杯
  • バター−小さじ2杯
  • パセリ(みじん切り)−大さじ1杯
  • オリーブ油−大さじ1杯
  • 黒こしょう


作り方
1   じゃがいもは5mm厚さの輪切りにして水にさらし、竹串が通るまでゆでて、水け をきります。にんにくはみじん切りにします。
2   フライパンにオリーブ油大さじ1杯とにんにくを入れて火にかけ、香りがたった らアンチョビとじゃがいもを加えて炒め合わせます。
3   生クリームと牛乳を加え、温まったらパルメザンチーズ大さじ2杯を加えてとろ みをつけ、黒こしょう少々で味をととのえます。
4   鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩大さじ1杯を加えた中にショートパスタを入れ、 時々混ぜながら袋に表示された時間通りにゆで、ざるにあげて水けをきります。
5   ゆであがったショートパスタをフライパンに加え、ソースを全体にからませま す。
6   グラタン皿にバターを薄く塗り、フライパンの中身をソースごと移してパルメザ ンチーズ大さじ2杯、パセリを全体にふりかけ、250度に温めたオーブンで10 分焼きます。
7   オーブンから取り出し、そのまま食卓へ出して取り分けていただきます。

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用語解説

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