チンジャオロースー テープを聞く



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チンジャオロースーの材料

  • 2人分
  • 牛薄切り肉−100g
  • ピーマン−5個
  • ゆでたけのこ−(小)1/2本
  • 長ねぎ−5cm長さ
  • しょうが−1かけ
  • 砂糖−小さじ1/4杯
  • しょうゆ−大さじ3杯
  • 片栗粉−小さじ1杯
  • 塩、こしょう
  • サラダ油


作り方
1   牛肉は、6mm幅の斜め千切りにし、ゆでたけのこは千切りにします。ピーマンは 縦2つに切ってヘタと種を除き、縦に千切りにします。ねぎとしょうがはそれぞれ みじん切りにします。
2   ボウルに、水大さじ1杯、砂糖小さじ1/4杯、酒小さじ1/2杯、サラダ油大さじ 1/2杯、しょうゆ大さじ3杯、片栗粉小さじ1杯を順に入れて混ぜ合わせ、牛肉を入 れてもみ、下味をつけます。
3   フライパンにサラダ油大さじ2杯を強火で熱して牛肉を入れ、菜ばしで混ぜなが ら2〜3分炒めて取り出します。
4   後のフライパンにサラダ油大さじ1杯を足してねぎとしょうがを炒め、香りがた ったら脇に寄せて、ゆでたけのこを1分ほど炒めます。
5   全体を混ぜ合わせて、ピーマンを加え、塩、こしょう各少々と酒小さじ1/4杯をふ って、さっと炒め合わせます。ピーマンがしんなりしたら、牛肉を戻してさっと炒 め合わせて中鉢に盛ります。

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用語解説

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