![]() |
![]() |
|
1 いちごは洗ってヘタを取り除きます。卵は溶きほぐします。 2 大きめのボウルにカッテージチーズを入れ、グラニュー糖50gを少しずつ加え ながら泡立て器で混ぜ、さらに卵を加えてよく混ぜます。グラニュー糖が溶けた ら、薄力粉20gを少しずつふるい入れながら手早く混ぜます。よく混ざったら生 クリーム、牛乳を加えてさらに混ぜます。 3 オーブントースターに入るグラタン皿の内側にバター少々を薄く塗り、いちごを 適当な間隔で並べます。玉じゃくしでソースをいちごの上から静かにかけます。 4 オーブントースターに入れ、表面に焼き色が付いてソースが固まるまで約15分 焼きます。途中で焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせます。 5 オーブントースターから取り出し、粉砂糖、ラム酒各少々をかけてそのまま食卓 に出し、取り分けていただきます。
※ いちごの代わりに、オレンジやバナナなどを使っても良いでしょう。