いちごのクラフティ テープを聞く



いちごのクラフティの写真




いちごのクラフティの材料

  • 2人分
  • いちご−8〜12粒
  • 卵−1個
  • カッテージチーズ−30g
  • 生クリーム−100cc
  • 牛乳−100cc
  • バター
  • 粉砂糖
  • ラム酒
  • グラニュー糖−50g
  • 薄力粉−20g


作り方
1   いちごは洗ってヘタを取り除きます。卵は溶きほぐします。
2   大きめのボウルにカッテージチーズを入れ、グラニュー糖50gを少しずつ加え ながら泡立て器で混ぜ、さらに卵を加えてよく混ぜます。グラニュー糖が溶けた ら、薄力粉20gを少しずつふるい入れながら手早く混ぜます。よく混ざったら生 クリーム、牛乳を加えてさらに混ぜます。 
3   オーブントースターに入るグラタン皿の内側にバター少々を薄く塗り、いちごを 適当な間隔で並べます。玉じゃくしでソースをいちごの上から静かにかけます。
4   オーブントースターに入れ、表面に焼き色が付いてソースが固まるまで約15分 焼きます。途中で焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせます。
5   オーブントースターから取り出し、粉砂糖、ラム酒各少々をかけてそのまま食卓 に出し、取り分けていただきます。

ポイント
※   いちごの代わりに、オレンジやバナナなどを使っても良いでしょう。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ