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ポテトコロッケの写真




ポテトコロッケの材料

  • 2人分
  • じゃがいも−(中)3個
  • 牛ひき肉−100g
  • たまねぎ−1/2個
  • 卵−1個
  • キャベツの葉−4枚
  • サラダ油
  • 黒こしょう
  • ナツメグ
  • 小麦粉
  • パン粉
  • ソース
  • 揚げ油


作り方
1   じゃがいもは皮をむいて3〜4つに切って鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて 火にかけ、20分ほどゆでます。ゆであがったらボウルに入れ、マッシャーなどで つぶしてマッシュポテトにします。
2   たまねぎはみじん切りにし、卵は溶きほぐします。キャベツは千切りにします。
3   フライパンにサラダ油を熱してたまねぎを炒め、ひき肉を加えてパラパラになる まで4〜5分炒め合わせ、塩、黒こしょう、ナツメグ各少々で味をととのえます。
4   マッシュポテトのボウルに移し入れて全体を混ぜ合わせ、4等分します。
5   1個分ずつ手にとって形を整え、冷まします。
6   小麦粉を全体にまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶして余分な粉を落とし ます。
7   鍋に揚げ油適量を入れて180度に熱し、衣をつけたポテトを静かに入れて時々 返しながら、表面全体がきつね色になるまで3〜4分揚げます。鍋から引き上げ て、完全に油をきります。
8   皿に盛ってキャベツを添え、ソースをかけていただきます。

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用語解説

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