![]() |
![]() |
|
1 じゃがいもは皮をむいて3〜4つに切って鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて 火にかけ、20分ほどゆでます。ゆであがったらボウルに入れ、マッシャーなどで つぶしてマッシュポテトにします。 2 たまねぎはみじん切りにし、卵は溶きほぐします。キャベツは千切りにします。 3 フライパンにサラダ油を熱してたまねぎを炒め、ひき肉を加えてパラパラになる まで4〜5分炒め合わせ、塩、黒こしょう、ナツメグ各少々で味をととのえます。 4 マッシュポテトのボウルに移し入れて全体を混ぜ合わせ、4等分します。 5 1個分ずつ手にとって形を整え、冷まします。 6 小麦粉を全体にまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶして余分な粉を落とし ます。 7 鍋に揚げ油適量を入れて180度に熱し、衣をつけたポテトを静かに入れて時々 返しながら、表面全体がきつね色になるまで3〜4分揚げます。鍋から引き上げ て、完全に油をきります。 8 皿に盛ってキャベツを添え、ソースをかけていただきます。