かつおの香味づけ テープを聞く



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かつおの香味づけの材料

  • 2人分
  • かつお(刺身用さく)−150g
  • みょうが−2個
  • 万能ねぎ−2〜3本
  • 白いりごま−大さじ1杯
  • にんにく−1/2かけ
  • しょうが汁−小さじ2杯
  • しょうゆ−大さじ1杯
  • 酢−小さじ2.5杯
  • 酒−小さじ1.5杯


作り方
1   かつおは7mm厚さに切り、にんにくはすりおろします。みょうがと万能ねぎは小 口切りにします。
2   ボウルに、しょうが汁小さじ2杯、おろしにんにく、しょうゆ大さじ1杯、酢小 さじ2.5杯、酒小さじ1.5杯を入れてよく混ぜます。
3   かつおをボウルに漬けて、途中1〜2回返しながら15分ほど冷蔵庫に入れて冷 やします。
4   中鉢にかつおを盛り、みょうが、万能ねぎ、いりごまをのせ、漬け汁をかけま す。
5   薬味は、青じそやかいわれ菜などを使っても良いでしょう。

ポイント
※   かつおを切るときは、かつおをまな板の手前に置き、よく切れる包丁を使って、 刃元から包丁を入れ、すーっと引いて切っ先まで刃全体を使うつもりで切るように するときれいに切れます。

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用語解説

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