|
1 かつおは7mm厚さに切り、にんにくはすりおろします。みょうがと万能ねぎは小 口切りにします。 2 ボウルに、しょうが汁小さじ2杯、おろしにんにく、しょうゆ大さじ1杯、酢小 さじ2.5杯、酒小さじ1.5杯を入れてよく混ぜます。 3 かつおをボウルに漬けて、途中1〜2回返しながら15分ほど冷蔵庫に入れて冷 やします。 4 中鉢にかつおを盛り、みょうが、万能ねぎ、いりごまをのせ、漬け汁をかけま す。 5 薬味は、青じそやかいわれ菜などを使っても良いでしょう。
※ かつおを切るときは、かつおをまな板の手前に置き、よく切れる包丁を使って、 刃元から包丁を入れ、すーっと引いて切っ先まで刃全体を使うつもりで切るように するときれいに切れます。