さばとアスパラのハーブマリネ テープを聞く



さばとアスパラのハーブマリネの写真




さばとアスパラのハーブマリネの材料

  • さばの切り身 − 2切れ
  • グリーンアスパラガス − 4本
  • 赤ピーマン − 1/2個
  • レタス − 8枚
  • トマト − 1/2個
  • にんにく(みじん切り) − 小さじ1杯
  • バジル、パセリ − 各1枝
  • 酢 − 大さじ1杯
  • 粒マスタード − 小さじ1/2杯
  • 塩、こしょう
  • オリーブ油


作り方
1   さばは塩をふってしばらくおき、さっと水洗いしてペーパータオルで水けをふきとって塩、こしょう各少々をふります。
2   アスパラガスはたっぷりの熱湯に塩小さじ1杯を入れて2〜3分ゆで、冷水につけてざるにあげます。ピーマンは種とへたを除き、さっとゆでます。トマトは縦切りにし、アスパラとピーマンはそれぞれ食べやすい大きさに切ります。レタスはちぎります。
3   ボウルにバジル、パセリ、にんにく、オリーブ油大さじ3杯、酢大さじ1杯、粒マスタード小さじ1/2杯、塩、こしょう各少々を入れて混ぜ、調味液を作ります。
4     フッ素加工のフライパンにさばを入れて両面をこんがり焼いて調味液のボウルに漬け、時々混ぜながら2時間ほどおきます。
5     平皿にレタスを敷いて漬け汁ごとさばを盛り、野菜を添えていただきます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ