|
1 そら豆はさやから出し、黒い筋の部分を取り除いて、塩ひとつまみを入れたたっ ぷりの熱湯でさっとゆで、手早くざるにあげてから水にとって急激に冷まし、皮を むきます。しめじは石づきを切り落としてほぐしておきます。 2 フライパンにバターを溶かし、しめじ、そら豆を順に加えて炒め合わせ、塩ひと つまみ、こしょう少々で味をととのえて白ワイン大さじ1.5杯を加えてひと煮しま す。 3 耐熱性の器にあけ、パルメザンチーズを全体にふり、オーブントースターでチー ズが溶けるまで3〜5分焼きます。
※ そら豆は塩を入れた熱湯でゆでると、色鮮やかなゆであがりになり、急激に冷ま すと色が変わりません。