そら豆のチーズ焼き テープを聞く



そら豆のチーズ焼きの写真




そら豆のチーズ焼きの材料

  • 2人分
  • そら豆(さや付き)−300g
  • しめじ−1/2パック
  • バター−大さじ1杯
  • パルメザンチーズ(おろしたもの)−大さじ1.5杯
  • 塩、こしょう
  • 白ワイン−大さじ1.5杯


作り方
1   そら豆はさやから出し、黒い筋の部分を取り除いて、塩ひとつまみを入れたたっ ぷりの熱湯でさっとゆで、手早くざるにあげてから水にとって急激に冷まし、皮を むきます。しめじは石づきを切り落としてほぐしておきます。
2   フライパンにバターを溶かし、しめじ、そら豆を順に加えて炒め合わせ、塩ひと つまみ、こしょう少々で味をととのえて白ワイン大さじ1.5杯を加えてひと煮しま す。
3   耐熱性の器にあけ、パルメザンチーズを全体にふり、オーブントースターでチー ズが溶けるまで3〜5分焼きます。

ポイント
※   そら豆は塩を入れた熱湯でゆでると、色鮮やかなゆであがりになり、急激に冷ま すと色が変わりません。

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用語解説

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