ハヤシライス テープを聞く



ハヤシライスの写真




ハヤシライスの材料

  • 2人分
  • 牛薄切り肉−150g
  • たまねぎ−1/2個
  • マッシュルーム−4個
  • 冷凍グリンピース−30g
  • バター−20g
  • ご飯−茶碗2〜3杯分
  • 小麦粉−大さじ1.5杯
  • 赤ワイン−大さじ3杯
  • トマトケチャップ−大さじ3杯
  • トマトピューレ−カップ1/4杯
  • しょうゆ−大さじ1/2杯
  • 固形スープの素−1/2個
  • 塩、こしょう


作り方
1   牛肉は4cm幅に切り、たまねぎは薄切りにします。マッシュルームは縦に5mm幅 に切ります。
2   フライパンにバター10gを溶かし、強めの中火で牛肉をさっと炒め、塩小さじ 1/2杯、こしょう少々で下味を付けて一旦取り出します。
3   同じフライパンにバター10gを溶かして中火にし、たまねぎを色づくまで炒 め、マッシュルームを加えてさっと炒めたら、小麦粉大さじ1.5杯をふり入れて炒め 合わせます。
4   牛肉、グリンピースを加え、赤ワイン、トマトケチャップ各大さじ3杯、トマト ピューレカップ1/4杯、しょうゆ大さじ1/2杯、水カップ1杯強、固形スープの素 1/2個を加えて弱火で20分煮、塩、こしょう各少々で味をととのえて火を止めま す。
5   皿に盛ったご飯にかけていただきます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ