鶏肉とねぎのすっぽん煮 テープを聞く



鶏肉とねぎのすっぽん煮の写真




鶏肉とねぎのすっぽん煮の材料

  • 2人分
  • 鶏もも肉−150g
  • 長ねぎ−1/2本
  • 焼き豆腐−2/3丁
  • だし−カップ1.5杯
  • 木の芽−少々
  • 酒−カップ1/4杯
  • しょうゆ−大さじ1/2杯
  • サラダ油−小さじ1杯


作り方
1   鶏肉は余分な脂肪を取り除き、3cm角に切ります。焼き豆腐は六つに切ります。 ねぎは1/4本を4cm長さの千切りにして、水にさらし、ふきんに包んでかたく絞り、 さらしねぎにします。残りは4cm長さに切ります。
2   フライパンにサラダ油小さじ1杯を入れて中火で熱し、ねぎを転がしながら焼い て、焼き色を付けます。
3   鍋にだしを入れて中火にかけ、煮立ったら鶏肉、焼き豆腐を入れます。
4   アクを取り、酒カップ1/4杯、塩ひとつまみ、しょうゆ大さじ1/2杯を加えて弱火 で10分ほど煮、焼きねぎを加えてさらに5分煮ます。
5   煮汁ごと中鉢に盛り、さらしねぎと木の芽をのせていただきます。

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用語解説

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