|
1 鶏肉は余分な脂肪を取り除き、3cm角に切ります。焼き豆腐は六つに切ります。 ねぎは1/4本を4cm長さの千切りにして、水にさらし、ふきんに包んでかたく絞り、 さらしねぎにします。残りは4cm長さに切ります。 2 フライパンにサラダ油小さじ1杯を入れて中火で熱し、ねぎを転がしながら焼い て、焼き色を付けます。 3 鍋にだしを入れて中火にかけ、煮立ったら鶏肉、焼き豆腐を入れます。 4 アクを取り、酒カップ1/4杯、塩ひとつまみ、しょうゆ大さじ1/2杯を加えて弱火 で10分ほど煮、焼きねぎを加えてさらに5分煮ます。 5 煮汁ごと中鉢に盛り、さらしねぎと木の芽をのせていただきます。