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たけのこのクラッカー衣揚げ




たけのこのクラッカー衣揚げの材料

  • 2人分
  • たけのこ−1/2本
  • クラッカー−20g
  • 卵−1個
  • クレソン−1/2束
  • トマト−1/2個
  • 粉チーズ
  • しょうゆ−大さじ1杯
  • 酒−小さじ1杯
  • 小麦粉
  • 揚げ油


作り方
1   たけのこはゆでて穂先を4cm長さに切り、縦四つか六つにくし切りにし、根元は 5〜6mm厚さの半月切りにします。
2   ボウルにしょうゆ大さじ1杯、酒小さじ1杯を混ぜ、たけのこを入れて1時間ほ どおきます。
3   トマトは半月切りにし、クラッカーはビニール袋に入れて砕きます。卵は溶きほ ぐします。クレソンは茎を切り落とします。
4   たけのこの水気をふいて小麦粉を薄くつけ、卵、砕いたクラッカーの順に衣をつ けます。
5   鍋に揚げ油を入れて170度に熱し、衣をつけたたけのこを入れて2〜3分揚げ て油をきり、熱いうちに粉チーズを振りかけておきます。
6   平皿にたけのこを盛り、クレソンとトマトを添えます。

ポイント
※   時間がたつとたけのこから水が出てくるので、揚げたてを食べるのがポイントで す。

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用語解説

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