|
1 かじきは1切れを4等分し、少し多めの塩、こしょう少々を両面にふります。に んにくはすり下ろし、クレソンは葉先を摘んで水けをきります。オーブンを200 度に温めておきます。 2 ボウルにヨーグルト、カレー粉大さじ1杯、おろしにんにく、クミンシード小さ じ1杯、トマトピューレ大さじ2杯、レモン汁大さじ1/2杯、塩、こしょう各少々を 入れて混ぜ合わせ、かじきを入れて時々返しながら約1時間つけ込みます。 3 天板にかじきをのせ、温めておいたオーブンに入れて200度で17〜18分焼 きます。 4 クレソンは、オリーブ油大さじ1杯、塩、こしょう各少々をふりかけ、混ぜ合わ せます。 5 平皿にかじきを盛り、クレソンを添えていただきます。
※ クミンシードは、カレーパウダーやチリパウダーなどの重要な成分となり、種子は 独特の芳香と若干の辛み及び苦みをもっていて、広範囲の料理に使われている香辛 料です。