かじきのカレー風味 テープを聞く



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かじきのカレー風味の材料

  • 2人分
  • かじきの切り身−2切れ
  • プレーンヨーグルト−カップ1/2杯
  • にんにく−1/2かけ
  • クレソン−1わ
  • 塩、こしょう
  • カレー粉−大さじ1杯
  • クミンシード−小さじ1杯
  • トマトピューレ−大さじ2杯
  • レモン汁−大さじ1/2杯
  • オリーブ油−大さじ1杯


作り方
1   かじきは1切れを4等分し、少し多めの塩、こしょう少々を両面にふります。に んにくはすり下ろし、クレソンは葉先を摘んで水けをきります。オーブンを200 度に温めておきます。
2   ボウルにヨーグルト、カレー粉大さじ1杯、おろしにんにく、クミンシード小さ じ1杯、トマトピューレ大さじ2杯、レモン汁大さじ1/2杯、塩、こしょう各少々を 入れて混ぜ合わせ、かじきを入れて時々返しながら約1時間つけ込みます。
3   天板にかじきをのせ、温めておいたオーブンに入れて200度で17〜18分焼 きます。
4   クレソンは、オリーブ油大さじ1杯、塩、こしょう各少々をふりかけ、混ぜ合わ せます。
5   平皿にかじきを盛り、クレソンを添えていただきます。

ポイント
※  クミンシードは、カレーパウダーやチリパウダーなどの重要な成分となり、種子は 独特の芳香と若干の辛み及び苦みをもっていて、広範囲の料理に使われている香辛 料です。

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用語解説

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