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1 豆腐は6つに切って熱湯で2〜3分静かにゆで、ざるにあげて水けをきり、さら し布などに包んで水けをよくしぼります。 2 干ししいたけはぬるま湯につけて戻し、水けをしぼって軸を切り落とし、千切り にします。戻し汁は残しておきます。 3 こんにゃくはさっとゆでてから縦3つに切って薄切りにし、さらに千切りにしま す。にんじんは4cm長さの千切りにし、きぬさやはさっとゆでてから斜め千切りに します。 4 鍋に、しいたけの戻し汁とだしを合わせてカップ1.5杯分、砂糖、しょうゆ各小さ じ2杯を入れ、干ししいたけ、こんにゃく、にんじんを入れて中火で7〜8分煮ま す。具をざるにあげて汁けをきり、煮汁は後で使うのでとっておきます。 5 すり鉢で豆腐をすり、砂糖小さじ3杯、しょうゆ小さじ1杯を加えて味をととの え、汁けをきったしいたけ、こんにゃく、にんじんを加えて全体にあえます。 6 きぬさやは残った煮汁をくぐらせ、味をなじませてから、すり鉢に加えて混ぜ合 わせます。