白あえ テープを聞く



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白あえの材料

  • 4人分
  • 干ししいたけ−4枚
  • こんにゃく−2/3枚
  • にんじん−1/2本
  • きぬさや−10枚
  • 木綿豆腐−1丁
  • だし
  • 砂糖
  • しょうゆ


作り方
1   豆腐は6つに切って熱湯で2〜3分静かにゆで、ざるにあげて水けをきり、さら し布などに包んで水けをよくしぼります。
2   干ししいたけはぬるま湯につけて戻し、水けをしぼって軸を切り落とし、千切り にします。戻し汁は残しておきます。
3   こんにゃくはさっとゆでてから縦3つに切って薄切りにし、さらに千切りにしま す。にんじんは4cm長さの千切りにし、きぬさやはさっとゆでてから斜め千切りに します。
4   鍋に、しいたけの戻し汁とだしを合わせてカップ1.5杯分、砂糖、しょうゆ各小さ じ2杯を入れ、干ししいたけ、こんにゃく、にんじんを入れて中火で7〜8分煮ま す。具をざるにあげて汁けをきり、煮汁は後で使うのでとっておきます。
5   すり鉢で豆腐をすり、砂糖小さじ3杯、しょうゆ小さじ1杯を加えて味をととの え、汁けをきったしいたけ、こんにゃく、にんじんを加えて全体にあえます。
6   きぬさやは残った煮汁をくぐらせ、味をなじませてから、すり鉢に加えて混ぜ合 わせます。

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用語解説

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