ふきと油揚げの混ぜずし テープを聞く



ふきと油揚げの混ぜずしの写真




ふきと油揚げの混ぜずしの材料

  • 2人分
  • 米−カップ1杯
  • ふき−5本(80g)
  • 油揚げ−1枚
  • 切りごま(金)−大さじ1杯
  • だし−大さじ4杯
  • 刻みのり
  • 酢−大さじ2杯
  • 砂糖−小さじ1杯
  • みりん−小さじ2杯
  • 薄口しょうゆ−小さじ2杯


作り方
1   米は炊く30分前に洗い、ざるにあげて水けをきります。炊飯器に入れ、目盛り より少し控えめに水加減して炊きます。
2   酢大さじ2杯、砂糖小さじ1杯、塩ひとつまみを混ぜ合わせて合わせ酢を作りま す。
3   ご飯が炊きあがったら合わせ酢を回しかけてさっくりと混ぜ、すし飯を作りま す。
4   ふきは鍋に入る長さに切り、塩少々を加えた熱湯で1〜2分ゆでて冷水に取りま す。切り口の太い方から、指で皮を引くようにしてむき、斜め薄切りにします。
5   油揚げは熱湯にさっと通して油抜きをし、水けをしぼります。縦半分に切ってか ら短冊切りにします。
6   鍋にふき、油揚げ、だし、みりん、薄口しょうゆ各小さじ2杯を入れて中火にか け、煮汁がほとんどなくなるまで煮含めます。
7   すし飯が温かいうちに具を加えて混ぜ、平皿に盛って切りごまと刻みのりを散ら します。

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用語解説

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