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柏もちの材料

  • 8個分
  • ゆであずき缶−(小)1缶
  • 白玉粉−30g
  • 上新粉−70g
  • 砂糖−大さじ1杯


作り方
1   鍋にゆであずきを入れて弱火にかけ、水分がなくなるまで混ぜながら煮ます。あ んが冷めてから8等分して丸めます。
2   ボウルに白玉粉を入れて水大さじ2杯を加え、なめらかになるまでこね、ひとま とめにします。
3   別のボウルに上新粉、砂糖大さじ1杯を入れて熱湯70ccを加え、木べらで混ぜ 合わせてから手で混ぜてひとまとめにし、まとめておいた白玉粉を加えて全体をま んべんなくこね合わせ、耳たぶくらいの柔らかさにします。
4   生地を3等分して丸め、耐熱皿に等間隔に並べてラップをかけ、電子レンジで2 分30秒加熱し、水にくぐらせてすぐに取り出します。
5   水で濡らしたまな板の上で3つの生地をひとまとめにし、手に水をつけながらな めらかになるまでしっかりこねて棒状にまとめ、これを8等分にちぎります。
6   手に水をつけて1つずつ丸めてまな板の上に置き、ラップをのせて手のひらで軽 く押さえて小判型にし、あんをのせて二つ折りにします。
7   ラップを外し、あれば柏の葉で包みます。

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用語解説

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