おかひじきの豚肉巻き テープを聞く



おかひじきの豚肉巻きの写真




おかひじきの豚肉巻きの材料

  • 2人分
  • おかひじき−50g
  • 豚バラ薄切り肉−120g
  • 白いりごま−少々
  • 塩、こしょう
  • サラダ油−大さじ1杯
  • みりん−大さじ1杯
  • しょうゆ−大さじ1.5杯
  • 酒−大さじ1杯


作り方
1   おかひじきは根元を取り除き、たっぷりの水で洗ってから塩少々を入れた熱湯で 1〜2分ゆでてざるにあげ、水けをきってざく切りにします。
2   豚肉を広げ、塩、こしょう各少々をふります。等分に分けたおかひじきを豚肉の 手前にのせ、しっかり巻きます。
3   フライパンにサラダ油大さじ1杯を熱し、巻き終わりを下にして豚肉を入れ、転 がしながら2〜3分焼きます。みりん、酒各大さじ1杯、しょうゆ大さじ1.5杯を加 え、全体をからめて火を止めます。
4   皿に盛り、白いりごまを散らしていただきます。

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用語解説

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