切り干し大根サラダ テープを聞く



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切り干し大根サラダの材料

  • 2人分
  • 切り干し大根−カップ2/3杯(20g)
  • ミニトマト−3個
  • さやいんげん−5本
  • ピーナッツ−10g
  • 干しえび−10g
  • にんにく−1/2かけ
  • 鷹の爪−2〜3本
  • 三温糖−大さじ1杯
  • ナムプラー−小さじ1杯
  • レモンの絞り汁−大さじ1杯
  • オレンジの絞り汁−大さじ1.5杯


作り方
1   切り干し大根は2〜3回水をかえてもみ洗いし、水けをしっかり絞ります。
2   トマトは縦半分に切り、ピーナッツはから煎りします。さやいんげんはさっと塩 ゆでし、長さを三等分にします。鷹の爪は水で戻しておきます。
3   ボウルに、にんにく、鷹の爪、三温糖大さじ1杯を入れ、麺棒などで軽くたたい てから、さやいんげん、ピーナッツ、干しえびを加えてさらにたたき、ナムプラー 小さじ1杯、レモンの絞り汁大さじ1杯、オレンジの絞り汁大さじ1.5杯を加えて全 体になじませます。
4   最後に、切り干し大根とミニトマトを加えてあえ、器に盛ります。

ポイント
※   切り干し大根は市販の細切りタイプを使用しますが、からまりやすいのでよくほ ぐしてからあえると、味が良くなじみます。

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用語解説

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