スペアリブの甘酢漬け焼き テープを聞く



スペアリブの甘酢漬け焼きの写真




スペアリブの甘酢漬け焼きの材料

  • 2人分
  • スペアリブ−(小)5本
  • サラダ菜−2枚
  • トマト−1/2個
  • 塩−小さじ1/2杯
  • ポン酢じょうゆ−大さじ1杯
  • トマトケチャップ−大さじ1杯
  • しょうゆ−大さじ1杯
  • 砂糖−小さじ2杯


作り方
1   スペアリブに塩小さじ1/2杯をふって、全体によくすり込んでおきます。トマトは くし形に切ります。
2   ボウルにポン酢じょうゆ、トマトケチャップ、しょうゆ各大さじ1杯、砂糖小さ じ2杯を加えてよく混ぜ、漬けだれを作ります。
3   バットにスペアリブと漬けだれを入れ、肉にたれをよくもみ込んで10〜15分 漬け、下味をつけます。
4   オーブントースターの受け皿に、下味をつけたスペアリブを並べて、アルミホイ ルを受け皿全体にかぶせます。
5   温めておいたオーブントースターで約15分焼き、アルミホイルを外して焦げ目 がつくまで10分ほど焼いて裏返し、さらに5分焼きます。
6   皿にサラダ菜を敷き、スペアリブを盛ってトマトを添えます。

ポイント
※   焼く時間が長いので、焦げないようにはじめはアルミホイルをかぶせて焼くよう にします。

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用語解説

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