新じゃがとひき肉の煮もの テープを聞く



新じゃがとひき肉の煮ものの写真




新じゃがとひき肉の煮ものの材料

  • 2人分
  • 新じゃがいも−6個
  • 豚ひき肉−150g
  • たまねぎ−1/2個
  • きぬさや−3枚
  • だし−カップ1杯
  • 砂糖−大さじ1杯
  • 酒−大さじ1杯
  • しょうゆ−大さじ2杯
  • みりん−大さじ1杯
  • カレー粉−小さじ1杯
  • 揚げ油


作り方
1   じゃがいもは皮ごとよく洗って水気をふきます。たまねぎはみじん切りにし、き ぬさやは筋を取ってさっと塩ゆでし、2cm長さに切ります。
2   鍋にじゃがいもを入れてかぶるくらいの揚げ油を加え、強めの中火にかけ、じゃ がいもに竹串を刺してすーっと通るようになるまでゆっくり揚げて中まで火を通 し、油をきります。 
3   別の鍋にひき肉、たまねぎ、カレー粉小さじ1杯を入れて中火で肉の色が変わる まで2〜3分炒りつけ、だしを加えて強火で煮立てます。
4   煮立ったらアクを取り、じゃがいも、砂糖、酒、しょうゆ、みりん各大さじ1杯 を加え、落としぶたをして強火で煮ます。
5   再び煮立ったら弱めの中火で10分煮、煮汁が少なくなったら落としぶたをとっ て火を強め、鍋をゆすってしょうゆ大さじ1杯を加え煮汁をからめます。
6   器に盛り、彩りにきぬさやを散らします。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ