鶏雑炊 テープを聞く



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鶏雑炊の材料

  • 2人分
  • ご飯−茶碗1杯分
  • 鶏もも肉(皮なし)−70g
  • 卵−1個
  • 万能ねぎ−1〜2本
  • だし−カップ3杯
  • 塩−小さじ1/2杯
  • 酒−大さじ1杯
  • ポン酢


作り方
1   鶏肉は1cm角に切り、万能ねぎは小口切りにします。卵はボウルに割り入れ、よ く溶きほぐしておきます。
2   鍋にだしを入れ、鶏肉を加えてほぐし、中火にかけます。
3   煮立ったら弱火にし、丁寧にアクをすくって4〜5分煮、塩小さじ1/2杯、酒大さ じ1杯で味をととのえます。
4   ご飯を加えて温め、煮立ったところに卵を糸状に回し入れ、万能ねぎを散らし、 ふたをして火を止め、卵が半熟状になるまで蒸らします。
5   茶碗によそい、ポン酢を添えます。

ポイント
※   おいしい雑炊をつくるコツは、ご飯の量をだしの中で泳ぐくらいにすることと、 煮すぎないことです。

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用語解説

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