1 |
鶏肉に塩小さじ1/2杯、こしょう少々をふって10分ほどおき、小麦粉をまぶしつ
け、余分な粉を落とします。 |
2 |
ピーマンは縦に半分に切ってからヘタと種を取り除いて横半分に切り、たまねぎ
は縦に薄切りにします。なすはヘタを切り落とし、縦半分に切って横に2cm幅に切
ります。にんにくは薄切りにし、ホールトマトは別のボウルに缶汁ごと入れ、手で
大まかにつぶします。 |
3 |
フライパンにサラダ油大さじ1杯を入れて中火で熱し、ピーマンとなすを炒め、
なすがしんなりとしたら取り出します。 |
4 |
フライパンをさっと拭いて、サラダ油大さじ1杯を入れて熱し、中火にして鶏肉
を皮の面を下にして入れます。2分ほど焼いて裏返し、さらに2分焼いて鶏肉を取
り出します。 |
5 |
フライパンをペーパータオルでさっと拭いてサラダ油大さじ1杯を中火で熱し、
たまねぎとにんにくを入れて炒めます。 |
6 |
たまねぎがしんなりとしたら、鶏肉、ローリエ、赤唐辛子を加えて大きく混ぜ、
白ワインカップ1/3杯、ホールトマトを入れ、煮立ったら、塩小さじ2/3杯、こしょ
う少々を加えてひと混ぜします。 |
7 |
火を弱め、ふたをして15〜20分煮、ピーマン、なすを加えて再びふたをし、
6〜8分煮ます。 |