チキンと野菜のトマト煮 テープを聞く



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チキンと野菜のトマト煮の材料

  • 2人分
  • 鶏骨付きももぶつ切り肉−300g
  • ピーマン−2個
  • なす−2個
  • たまねぎ−1/2個
  • にんにく−1/2かけ
  • ホールトマト缶詰−1缶
  • ローリエ−1枚
  • 赤唐辛子−1本
  • 塩、こしょう
  • サラダ油
  • 小麦粉
  • 白ワイン−カップ1/3杯


作り方
1   鶏肉に塩小さじ1/2杯、こしょう少々をふって10分ほどおき、小麦粉をまぶしつ け、余分な粉を落とします。
2   ピーマンは縦に半分に切ってからヘタと種を取り除いて横半分に切り、たまねぎ は縦に薄切りにします。なすはヘタを切り落とし、縦半分に切って横に2cm幅に切 ります。にんにくは薄切りにし、ホールトマトは別のボウルに缶汁ごと入れ、手で 大まかにつぶします。
3   フライパンにサラダ油大さじ1杯を入れて中火で熱し、ピーマンとなすを炒め、 なすがしんなりとしたら取り出します。
4   フライパンをさっと拭いて、サラダ油大さじ1杯を入れて熱し、中火にして鶏肉 を皮の面を下にして入れます。2分ほど焼いて裏返し、さらに2分焼いて鶏肉を取 り出します。
5   フライパンをペーパータオルでさっと拭いてサラダ油大さじ1杯を中火で熱し、 たまねぎとにんにくを入れて炒めます。
6   たまねぎがしんなりとしたら、鶏肉、ローリエ、赤唐辛子を加えて大きく混ぜ、 白ワインカップ1/3杯、ホールトマトを入れ、煮立ったら、塩小さじ2/3杯、こしょ う少々を加えてひと混ぜします。
7   火を弱め、ふたをして15〜20分煮、ピーマン、なすを加えて再びふたをし、 6〜8分煮ます。

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用語解説

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