ホタテのベーコン巻きソテー テープを聞く



ホタテのベーコン巻きソテーの写真




ホタテのベーコン巻きソテーの材料

  • 2人分
  • ホタテ貝柱−6個
  • ベーコン−3枚
  • グリーンアスパラガス−4本
  • パセリのみじん切り−少々
  • バター−大さじ1.5杯
  • 塩、こしょう
  • サラダ油
  • 砂糖−小さじ1杯
  • 赤ワイン
  • 酢−大さじ1杯
  • マヨネーズ−大さじ2杯
  • レモン汁−小さじ1杯


作り方
1   ホタテ貝柱は片面に格子の切り目を浅く入れ、塩、こしょう各少々をふります。 ベーコンは半分の幅に切り、ホタテの側面に合わせてくるりと巻き、巻き終わりに ようじをさして止めます。アスパラガスは根元を切って塩ゆでし、半分に切りま す。
2   フライパンにサラダ油を熱し、ホタテを入れて両面をこんがり焼いて取り出し、 ようじを抜きます。
3   小鍋に砂糖小さじ1杯、赤ワイン大さじ1杯を入れて弱火にかけ、鍋をゆすりな がらあめ状にして火を止めます。
4   その中に、赤ワイン大さじ1/2杯、酢大さじ1杯、塩少々を入れ、火にかけます。 煮立ったら火を止めてバターを加え、かき混ぜながら溶かし、最後にパセリを加え てソースをつくります。
5   マヨネーズ大さじ2杯は、レモン汁小さじ1杯を混ぜておきます。
6   平皿にホタテのベーコン巻きをのせてソースをかけ、付け合わせのグリーンアス パラにマヨネーズを添えます。

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用語解説

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