白身魚のから揚げ テープを聞く



白身魚のから揚げの写真




白身魚のから揚げの材料

  • 白身魚の切り身 − 2切れ
  • レモン − 1/2個
  • レタス − 2〜3枚
  • 片栗粉
  • 揚げ油


作り方
1   レモンを絞り、その絞り汁に塩小さじ1/2杯を入れて溶かします。白身魚の切り身は1切れを3等分くらいの食べやすい大きさに切ります。バットか皿に片栗粉大さじ3杯をひろげ、魚に薄くまぶし、余分な粉をはらい落とします。
2   鍋に揚げ油を入れて170度に熱し、魚を鍋肌からそっとすべらせるようにして入れます。3〜4分ほどでからりと揚げて、キッチンペーパーなどにのせて油をきります。
3   平皿にレタスを敷き、魚のから揚げをのせます。小皿に塩を溶いたレモン汁を入れ、熱々のから揚げをつけていただきます。

ポイント
※    好みで、大根おろしを添えたり、しょうゆや天つゆでいただくのもよいでしょう。
※   甘酢やドレッシングに揚げたてのから揚げを漬け込んでマリネにすると、冷蔵庫で3〜4日保存できる常備菜になります。

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用語解説

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