おからのいり煮 テープを聞く



おからのいり煮の写真




おからのいり煮の材料

  • 2人分
  • おから − カップ1杯(100g)
  • あさりのむき身 − カップ1/4杯(40g)
  • ごぼう − (中)6cm長さ
  • にんじん − 2cm長さ
  • 長ねぎ − 1本
  • しょうが(薄切り) − 1枚
  • 酒 − 大さじ1杯
  • みりん − 大さじ1杯
  • しょうゆ
  • 砂糖
  • サラダ油


作り方
1   あさりはさっと水洗いして、水けをきります。ごぼうは皮をこそげて細かいささ がきにし、切ったそばから水にはなします。にんじんは2cm長さのせん切りにし、 しょうがもせん切りにします。ねぎは小口切りにします。
2   鍋に、水カップ1/4杯、しょうが、酒、みりん、しょうゆ各大さじ1杯、砂糖大さ じ1/2杯を入れ、煮立ったらあさりを入れて1〜2分煮ます。冷めたらあさりをざる にあげ、煮汁は残します。
3   鍋にサラダ油を熱し、ごぼう、にんじんを中火で炒め、油が回ったらおからを加 えてよく炒めます。
4   あさりの煮汁としょうゆ、砂糖各大さじ1/2杯を加え、木べらで混ぜながら汁けが なくなるまでいり煮にします。
5   ねぎを加えてさっと混ぜ、最後にあさりを入れてひと煮して火を止めます。
6   中鉢に盛り、あれば彩りに小口切りにした万能ねぎを散らしていただきます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ