![]() |
![]() |
|
1 あさりはさっと水洗いして、水けをきります。ごぼうは皮をこそげて細かいささ がきにし、切ったそばから水にはなします。にんじんは2cm長さのせん切りにし、 しょうがもせん切りにします。ねぎは小口切りにします。 2 鍋に、水カップ1/4杯、しょうが、酒、みりん、しょうゆ各大さじ1杯、砂糖大さ じ1/2杯を入れ、煮立ったらあさりを入れて1〜2分煮ます。冷めたらあさりをざる にあげ、煮汁は残します。 3 鍋にサラダ油を熱し、ごぼう、にんじんを中火で炒め、油が回ったらおからを加 えてよく炒めます。 4 あさりの煮汁としょうゆ、砂糖各大さじ1/2杯を加え、木べらで混ぜながら汁けが なくなるまでいり煮にします。 5 ねぎを加えてさっと混ぜ、最後にあさりを入れてひと煮して火を止めます。 6 中鉢に盛り、あれば彩りに小口切りにした万能ねぎを散らしていただきます。