グリンピースのマフィン テープを聞く



グリンピースのマフィンの写真




グリンピースのマフィンの材料

  • 5個分
  • 生のグリンピース(さやから出したもの)−カップ2/3杯(80g)
  • 薄力粉−カップ1杯(100g)
  • ベーキングパウダー−小さじ1/2杯
  • バター−大さじ3.5杯
  • 卵−1個
  • 牛乳−大さじ2杯
  • 砂糖−大さじ2杯


作り方
1   薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
2   グリンピースは塩をまぶして熱湯でゆで、水けをきって熱いうちにスプーンの背 でつぶし、砂糖大さじ2杯を加えて混ぜます。
3   型にバター大さじ1/2杯を薄く塗っておきます。残りのバターは、湯煎にかける か、耐熱容器に入れて電子レンジで50秒〜1分加熱して溶かします。
4   ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖少々、溶かしバターを加えて混ぜます。ふるって おいた粉類を半量加えて泡立て器で混ぜ合わせ、牛乳を加えて混ぜ、さらに残りの 粉類を加えてゴムべらでサックリと混ぜます。
5   つぶしたグリンピースを加えて軽く混ぜ、型に流し入れます。
6   180度に温めておいたオーブンで、25〜30分焼いて取り出します。

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用語解説

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