かき玉あんかけ炒飯 テープを聞く



かき玉あんかけ炒飯の写真




かき玉あんかけ炒飯の材料

  • 2人分
  • 冷凍炒飯−1袋(2人分)
  • かにの身(缶詰または冷凍)−30g
  • 卵−1個
  • 生クリーム−大さじ1杯
  • 塩、こしょう
  • 酒−大さじ1/2杯
  • 片栗粉−大さじ1/2杯
  • ごま油−小さじ1杯
  • 顆粒鶏ガラスープの素−小さじ2/3杯


作り方
1   冷凍炒飯は耐熱容器にあけてラップをし、電子レンジで袋の表示に従って加 熱します。
2   ボウルに卵を溶きほぐし、生クリームを加えて混ぜ合わせます。かにの身は 缶から出してほぐし、片栗粉大さじ1/2杯を水大さじ1杯で溶いておきます。
3   鍋にごま油小さじ1杯を熱し、水カップ1.5杯弱、鶏ガラスープの素小さじ 2/3杯を入れて中火にかけます。
4   沸騰したら、かにを加えて塩、こしょう各少々、酒大さじ1/2杯で味をとと のえ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
5   最後に溶き卵を少しずつ加えながら混ぜて火を通し、あんを作ります。
6   ご飯茶碗などに炒飯を入れ、茶碗を返して深めのお皿に山型に盛り、あんを かけていただきます。

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用語解説

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