ささみと生しいたけの炒めもの テープを聞く



ささみと生しいたけの炒めものの写真




ささみと生しいたけの炒めものの材料

  • 2人分
  • 鶏ささみ−100g
  • 生しいたけ−5〜6枚
  • ピーマン−(中)2個
  • ねぎ−1/2本
  • しょうが−1/2かけ
  • 豆板醤−小さじ1杯
  • しょうゆ
  • 砂糖−大さじ1杯
  • サラダ油−大さじ1.5杯


作り方
1   ささみは一口大のそぎ切りにします。生しいたけは石づきを取り除いて四つに切 り、ピーマンはヘタと種を除いて2cm角に切ります。ねぎは2cm長さに切り、しょ うがは薄切りにします。
2   ボウルにささみを入れ、しょうゆ、酒各小さじ1杯を加えてからめ、下味をつけ ます。
3   中華鍋にサラダ油大さじ1.5杯を熱し、強火でしょうがを炒めます。香りが出てき たら下味をつけたささみを入れて手早く炒め、しいたけ、ピーマン、ねぎを加えて ざっと炒めます。
4   野菜に油が回ったら、豆板醤小さじ1杯を加えて炒め、砂糖、酒各大さじ1杯、 しょうゆ大さじ2杯を加えて手早く炒め合わせ、味をからめて火を止めます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ