|
1 ささみは一口大のそぎ切りにします。生しいたけは石づきを取り除いて四つに切 り、ピーマンはヘタと種を除いて2cm角に切ります。ねぎは2cm長さに切り、しょ うがは薄切りにします。 2 ボウルにささみを入れ、しょうゆ、酒各小さじ1杯を加えてからめ、下味をつけ ます。 3 中華鍋にサラダ油大さじ1.5杯を熱し、強火でしょうがを炒めます。香りが出てき たら下味をつけたささみを入れて手早く炒め、しいたけ、ピーマン、ねぎを加えて ざっと炒めます。 4 野菜に油が回ったら、豆板醤小さじ1杯を加えて炒め、砂糖、酒各大さじ1杯、 しょうゆ大さじ2杯を加えて手早く炒め合わせ、味をからめて火を止めます。