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1 鮭は、塩、こしょう各少々、白ワイン大さじ1杯を混ぜた中に入れ、下味をつけ ます。たまねぎはみじん切りにし、ベーコンは1cm角に切ります。マッシュルーム は薄切りにします。 2 フライパンにサラダ油少々を熱し、中火にして下味をつけた鮭を表になる方を下 にして入れ、1〜2分で裏返して焼き色を付けたら火を弱めて2〜3分焼きます。 3 鮭を取りだしフライパンをさっとふいてから、サラダ油少々をなじませ、たまね ぎとベーコンを弱火で炒めます。 4 たまねぎがしんなりしたらマッシュルームを加えて強火で炒め合わせ、バター、 小麦粉小さじ1/2杯を加えて火から下ろし、よく混ぜ合わせます。 5 粉っぽさがなくなったら、牛乳を加えてかき混ぜながら弱火でとろみがつくまで 煮、最後にこしょうで味をととのえます。 6 平皿に鮭を盛り、ソースをかけ、刻みパセリを散らしていただきます。
※ 切り身の魚を焼く場合、表側によりきれいな焼き色を付けるため、盛りつけると きに表になる方から焼き、身が崩れないように裏返すのは1回だけにするのがポイ ントです。