鮭のソテーきのこクリームソース テープを聞く



鮭のソテーきのこクリームソースの写真




鮭のソテーきのこクリームソースの材料

  • 2人分
  • 生鮭の切り身−2切れ
  • たまねぎ−1/4個
  • マッシュルーム−3個
  • ベーコン−1/2枚
  • 牛乳−カップ1/4杯
  • バター−小さじ1/2杯
  • パセリ
  • 塩、こしょう
  • 白ワイン−大さじ1杯
  • サラダ油
  • 小麦粉−小さじ1/2杯


作り方
1   鮭は、塩、こしょう各少々、白ワイン大さじ1杯を混ぜた中に入れ、下味をつけ ます。たまねぎはみじん切りにし、ベーコンは1cm角に切ります。マッシュルーム は薄切りにします。
2   フライパンにサラダ油少々を熱し、中火にして下味をつけた鮭を表になる方を下 にして入れ、1〜2分で裏返して焼き色を付けたら火を弱めて2〜3分焼きます。
3   鮭を取りだしフライパンをさっとふいてから、サラダ油少々をなじませ、たまね ぎとベーコンを弱火で炒めます。
4   たまねぎがしんなりしたらマッシュルームを加えて強火で炒め合わせ、バター、 小麦粉小さじ1/2杯を加えて火から下ろし、よく混ぜ合わせます。
5   粉っぽさがなくなったら、牛乳を加えてかき混ぜながら弱火でとろみがつくまで 煮、最後にこしょうで味をととのえます。
6   平皿に鮭を盛り、ソースをかけ、刻みパセリを散らしていただきます。

ポイント
※   切り身の魚を焼く場合、表側によりきれいな焼き色を付けるため、盛りつけると きに表になる方から焼き、身が崩れないように裏返すのは1回だけにするのがポイ ントです。

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用語解説

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