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野菜のグラタンの材料

  • 2人分
  • キャベツの葉−5枚
  • にんじん−1本
  • セロリ−1本
  • たまねぎ−1/2個
  • ベーコン−2枚
  • バター−大さじ1.5杯
  • 粉チーズ−大さじ2〜3杯
  • ホワイトソース(缶詰)−150g
  • 酒−大さじ2杯


作り方
1   キャベツは食べやすい大きさにちぎり、にんじんは1cm幅の斜め切りにします。 セロリも葉を取り除いて軸を1cm幅の斜め切りにします。たまねぎは5〜6mm厚さ のくし形に切り、ベーコンは細切りにします。
2   ふたがぴったり閉まる鍋に、野菜とベーコンを入れ、酒大さじ2杯、バター大さ じ1杯を加えてふたをし、野菜が柔らかくなるまで中火で12〜13分蒸し煮にし て、グラタン皿に移します。
3   残った蒸し汁でホワイトソースをとろりとするまでのばして野菜の上にかけ、粉 チーズを全体にふってバター大さじ1/2杯を小さくちぎって散らし、200度に温め ておいたオーブンに入れます。
4   焼き色が付くまで約20分焼いて取り出します。

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用語解説

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