|
1 キャベツは食べやすい大きさにちぎり、にんじんは1cm幅の斜め切りにします。 セロリも葉を取り除いて軸を1cm幅の斜め切りにします。たまねぎは5〜6mm厚さ のくし形に切り、ベーコンは細切りにします。 2 ふたがぴったり閉まる鍋に、野菜とベーコンを入れ、酒大さじ2杯、バター大さ じ1杯を加えてふたをし、野菜が柔らかくなるまで中火で12〜13分蒸し煮にし て、グラタン皿に移します。 3 残った蒸し汁でホワイトソースをとろりとするまでのばして野菜の上にかけ、粉 チーズを全体にふってバター大さじ1/2杯を小さくちぎって散らし、200度に温め ておいたオーブンに入れます。 4 焼き色が付くまで約20分焼いて取り出します。