かきのみそ煮丼 テープを聞く



かきのみそ煮丼の写真




かきのみそ煮丼の材料

  • 2人分
  • ご飯−茶碗2杯分
  • 生がき(加熱用)−8〜10粒
  • こんにゃく−1/3枚
  • しょうが−1/2かけ
  • わけぎ−2〜3本
  • だし−カップ1/2杯
  • 卵−2個
  • 砂糖−大さじ1杯
  • みりん−大さじ1/2杯
  • 酒−大さじ1杯
  • 八丁みそ−大さじ1.5杯
  • 白甘みそ−小さじ2杯
  • しょうゆ


作り方
1   かきは、目ざるに入れてたっぷりの塩をふり、ざるごと2〜3分ゆすってぬめり をだし、流水の下できれいに洗って水けをきります。
2   こんにゃくは手で小さくちぎり、塩少々を加えた熱湯でゆでます。しょうがは薄 切りにし、わけぎはざく切りにします。
3   鍋にだし、砂糖、酒各大さじ1杯、みりん大さじ1/2杯、八丁みそ大さじ1.5杯、 白みそ小さじ2杯を入れて中火で煮立て、かきとこんにゃく、しょうがを入れて3 〜4分煮、わけぎを加えてさっと火を通し、しょうゆ少々で味をととのえて火を止 めます。
4   丼にご飯をよそい、鍋の中身を熱いうちに汁ごとそれぞれのご飯にかけ、中央に 卵を割り落としていただきます。

ポイント
※   好みで、卵を使わずに七味唐辛子だけでいただくのもよいでしょう。

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用語解説

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