さばの梅干し煮 テープを聞く



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さばの梅干し煮の材料

  • 2人分
  • さば片身−1切れ(150〜160g)
  • 梅干し−(大)1個
  • しょうが−1かけ
  • 酒−カップ1/2杯
  • しょうゆ−大さじ2杯
  • みりん−大さじ1.5杯
  • 砂糖−大さじ1.5杯


作り方
1   さばは半分に切り、塩をふって15分ほどおきます。しょうがは薄切りにし、梅 干しは手でちぎっておきます。
2   塩をふったさばをさっと水洗いし、皮側を上にしてボウルに入れ、熱湯を注いで 霜降りにしてから冷水で洗い、ペーパータオルに包んで水けを拭き取ります。
3   フライパンに酒、水各カップ1/2杯、しょうゆ大さじ2杯、みりん、砂糖各大さじ 1.5杯を入れて中火にかけ、煮立ったらさばを静かに入れて薄切りのしょうがを散ら し、梅干しをところどころに加えます。
4   アルミホイルの落としぶたをし、煮汁を時々かけながら7〜8分煮て火を止めま す。
5   平皿にさばを盛って煮汁をかけ、煮くずれた梅干しの果肉も一緒にのせていただ きます。

ポイント
※   さばの代わりにぶりやいわし、さわらなどを使っても良いでしょう。

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用語解説

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