しっとりチョコレートケーキ テープを聞く



しっとりチョコレートケーキの写真




しっとりチョコレートケーキの材料

  • 直径7cmのマフィンまたはプリン型6個分
  • バター−80g
  • スイートチョコレート−120g
  • プレーンヨーグルト−80g
  • 全卵−1個
  • 卵黄−1個分
  • 薄力粉−30g
  • 強力粉−少々
  • ベーキングパウダー−小さじ1/2杯
  • 砂糖−30g
  • 粉砂糖


作り方
1   薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるい、卵と卵黄を冷蔵庫から出して室 温に戻します。
2   型の内側にバター少々を塗って強力粉を振り、余分な粉をはたいて底に紙を敷き ます。
3   ボウルにバターとチョコレートを入れて湯煎か電子レンジにかけて溶かし、泡立 て器でよく混ぜます。砂糖30gとプレーンヨーグルトを加えて混ぜ、さらに卵と 卵黄を加えて混ぜたら、最後に粉を入れて全体がなめらかになるまで混ぜます。
4   生地を型に流し入れ、170度に温めておいたオーブンで20〜25分焼きま す。
5   オーブンから取りだし、冷めたら型からだして粉砂糖適量を茶こしを使って上か ら振りかけます。

ポイント
※   大きく焼く場合は、直径15cmの丸形を使い、焼き時間は170度のオーブン で25分が目安です。

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用語解説

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