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オーブンでつくるハンバーグの写真




オーブンでつくるハンバーグの材料

  • 2人分
  • あいびき肉−200g
  • たまねぎ−1/4個
  • 卵−1個
  • ブロッコリー−1/2個
  • 黄ピーマン−1/4個
  • にんにく−1/2かけ
  • 牛乳−大さじ2杯
  • バター−大さじ1杯
  • 塩−小さじ1/3杯
  • こしょう
  • 白ワイン−大さじ3杯
  • 生パン粉−大さじ2杯
  • トマトケチャップ−大さじ1杯
  • ウスターソース−大さじ1/2杯
  • しょうゆ−大さじ1/2杯
  • サラダ油


作り方
1   たまねぎとにんにくはみじん切りにし、ピーマンは種を除いて細切りにします。 ブロッコリーは小房に分けて塩少々を入れた熱湯でゆで、ざるにあげて水けをきり ます。
2   ボウルにひき肉、白ワイン大さじ1杯、塩小さじ1/3杯、こしょう少々を入れてよ くこねます。そこにたまねぎ、にんにく、卵、それに生パン粉大さじ2杯と牛乳を 混ぜたものを加え、粘りが出るまで手で混ぜます。混ぜた肉を2等分し、平たい丸 形にまとめます。
3   フライパンにサラダ油少々を熱してまるめた肉を入れ、強火で両面をサッと焼い て取りだし、耐熱皿に移します。
4   同じフライパンに白ワイン大さじ2杯、トマトケチャップ大さじ1杯、ウスター ソース、しょうゆ各大さじ1/2杯を入れて煮立て、火を止めてからバターを加えて混 ぜ、ソースをつくります。
5   180度に温めておいたオーブンに耐熱皿ごと入れ、13分焼き、ピーマンを脇 にのせてさらに2分焼きます。
6   平皿に盛ってブロッコリーとピーマンを添え、ソースをかけて頂きます。

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用語解説

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