もやしとひき肉の焼きそば テープを聞く



もやしとひき肉の焼きそばの写真




もやしとひき肉の焼きそばの材料

  • 2人分
  • もやし−1/4袋(約60g)
  • 豚ひき肉−150g
  • たまねぎ−1/4個
  • レタス−2枚
  • 中華蒸し麺−2玉
  • にんにく−1かけ
  • しょうが−1/2かけ
  • 香菜−少々
  • みそ−大さじ1.5杯
  • 砂糖−小さじ1.5杯
  • 酒−大さじ1杯
  • 塩、こしょう
  • ごま油
  • サラダ油
  • 豆板醤


作り方
1   にんにく1/2かけは皮の部分を取ってふた付きの小瓶に入れ、にんにくがかぶるく らいまで酢を加えてにんにく酢を作り、冷蔵庫に入れて一晩おきます。残りのにん にくとしょうがは、それぞれみじん切りにします。
2   もやしは芽とひげ根を除き、熱湯でさっとゆでます。
3   たまねぎは薄切りにして氷水にさらします。レタスも氷水にさらしてシャキッと させて水けをきり、手でちぎります。
4   麺はゆでて冷水に取り、ざるにあげて塩、こしょう、ごま油各少々をまぶしま す。
5   鍋にサラダ油少々を熱し、中火でにんにくとしょうがを炒めます。
6   香りが出てきたらひき肉を加えてカリッとするまで炒め、みそ大さじ1.5杯、砂糖 小さじ1.5杯、酒大さじ1杯、こしょう少々を加えて水をかぶるくらいに入れて煮詰 めます。
7   器にレタスを敷いて麺を平たく盛り、もやし、たまねぎ、ひき肉をのせて香菜と 豆板醤少々を添え、にんにく酢をかけていただきます。

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用語解説

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