さばの竜田揚げ テープを聞く



さばの竜田揚げの写真




さばの竜田揚げの材料

  • 2人分
  • さば片身−1切れ(150g)
  • ししとうがらし−8〜10本
  • レモン−1/2個
  • しょうゆ−大さじ1.5杯
  • 酒−大さじ1/2杯
  • しょうがの絞り汁−小さじ1杯
  • 片栗粉
  • 揚げ油


作り方
1   さばは骨を取り除き、皮を下にして2cm厚さのそぎ切りにします。
2   ボウルにしょうゆ大さじ1.5杯、酒大さじ1/2杯、しょうがの絞り汁小さじ1杯を 混ぜ、さばを入れて時々上下を返しながら10分ほどつけて味をなじませます。
3   ししとうがらしはヘタを取り除いて縦に少し切り込みを入れ、レモンは縦に半分 に切ります。
4   味をなじませたさばをボウルから取りだし、ペーパータオルで汁けを拭き取って から片栗粉適量を全体に薄くまぶします。
5   鍋に揚げ油を入れて180度に熱し、ししとうがらしをさっと揚げて取りだし、 塩少々をふります。
6   さばを一切れずつ鍋肌から静かに入れ、2〜3分カリッと揚げてペーパータオル にのせ、油をきって平皿にししとうと一緒に盛りつけ、レモンを添えます。
7   揚げたてにレモンをしぼって、熱々をいただきましょう。

ポイント
※   さばの代わりに、まぐろ、ぶりやかつお、おなじみのチキンを使っても良いでし ょう。

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用語解説

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