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1 さばは骨を取り除き、皮を下にして2cm厚さのそぎ切りにします。 2 ボウルにしょうゆ大さじ1.5杯、酒大さじ1/2杯、しょうがの絞り汁小さじ1杯を 混ぜ、さばを入れて時々上下を返しながら10分ほどつけて味をなじませます。 3 ししとうがらしはヘタを取り除いて縦に少し切り込みを入れ、レモンは縦に半分 に切ります。 4 味をなじませたさばをボウルから取りだし、ペーパータオルで汁けを拭き取って から片栗粉適量を全体に薄くまぶします。 5 鍋に揚げ油を入れて180度に熱し、ししとうがらしをさっと揚げて取りだし、 塩少々をふります。 6 さばを一切れずつ鍋肌から静かに入れ、2〜3分カリッと揚げてペーパータオル にのせ、油をきって平皿にししとうと一緒に盛りつけ、レモンを添えます。 7 揚げたてにレモンをしぼって、熱々をいただきましょう。
※ さばの代わりに、まぐろ、ぶりやかつお、おなじみのチキンを使っても良いでし ょう。