えびと小松菜のミルク煮 テープを聞く



えびと小松菜のミルク煮の写真




えびと小松菜のミルク煮の材料

  • 2人分
  • 小松菜−6〜7株
  • むきえび−100g
  • 牛乳−カップ1/2杯
  • 卵−1個
  • きくらげ−5g
  • 顆粒スープの素−小さじ1杯
  • 塩−小さじ1/2杯
  • 酒−大さじ1杯
  • 砂糖−小さじ1/2杯
  • サラダ油−大さじ1杯
  • 片栗粉−大さじ1/2杯


作り方
1   小松菜は3cm長さに切り、きくらげは水で戻して石づきを取り、大きければ切り ます。えびの背わたを取り除きます。
2   卵は水から18分ゆでて、粗みじんに切ります。片栗粉大さじ1/2杯は水大さじ1 杯で溶いておきます。
3   鍋を中火にかけてサラダ油大さじ1杯を熱し、えびを色が変わるまでさっと炒 め、小松菜を加えて炒め合わせます。
4   全体に油が回ったら、きくらげ、スープの素小さじ1杯、砂糖、塩各小さじ1/2 杯、酒大さじ1杯、水カップ1/2杯を加えてひと煮します。
5   牛乳を加えて再び煮立ちかけたら、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけ、火 を止めます。牛乳は煮立たせると分離して口当たりが悪くなったり、風味が落ちる ので気をつけます。
6   縁のある中皿に盛り、ゆで卵を散らしていただきます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ