せりのナムル テープを聞く



せりのナムルの写真




せりのナムルの材料

  • 2人分
  • せり−1わ
  • 長ねぎ−1/2本
  • 白ごま−小さじ2杯
  • 塩、こしょう
  • しょうゆ−小さじ2杯
  • ごま油−小さじ2杯


作り方
1   せりは根を切り落とし、塩少々を加えたたっぷりの熱湯に火を止めてから入れ、 上下を返すように一度かき混ぜて、すぐ冷水にとってよく洗います。水けを絞って 3〜4cm長さに切ります。ねぎはみじん切りにします。
2   フライパンでごまをから煎りし、香ばしい香りが出てきたら、熱いうちにすり鉢 に移して粗く半ずりにします。
3   せりとねぎをすり鉢に加え、塩、こしょう各少々、しょうゆ、ごま油各小さじ2 杯で味をととのえ、せりをふんわりとほぐすようにあえて小鉢に盛りつけます。

ポイント
※   すり鉢がなければ、市販のすりごまを使っても良いでしょう。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ