みそカツ テープを聞く



みそカツの写真




みそカツの材料

  • 2人分
  • 豚ロース肉−2枚
  • 溶き卵−1個分
  • キャベツの葉−2枚
  • だし−大さじ5杯
  • 塩、こしょう
  • 小麦粉
  • パン粉
  • みりん−大さじ1.5杯
  • 酒−大さじ1.5杯
  • 八丁みそ−50g
  • 西京みそ−15g
  • 砂糖−大さじ1杯
  • 揚げ油


作り方
1   豚肉は、赤身と脂肪の間の筋を切るように3〜4カ所切り目を入れ、塩、こしょ う各少々をふります。肉の両面に小麦粉をたっぷりつけて余分な粉をはたき、溶き 卵にくぐらせてから押さえるようにしてパン粉をつけ、肉の形を整えながら余分な パン粉を落とします。
2   キャベツは芯を除いて千切りにします。
3   鍋にみりん、酒各大さじ1.5杯を入れてアルコール分を飛ばし、だしを加えて煮立 てます。
4   八丁みそ50g、西京みそ15g、砂糖大さじ1杯を加え、再度煮立ったら火を 弱めて1分ほどかき混ぜます。
5   別の鍋にたっぷりの揚げ油を入れて170度に熱し、豚肉を入れてきつね色にな るまで3〜4分揚げて油をきります。
6   食べやすい大きさに切ったカツを平皿に盛ってキャベツを添え、みそだれをかけ ていただきます。

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用語解説

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