ごぼうとさつま揚げの煮もの テープを聞く



ごぼうとさつま揚げの煮ものの写真




ごぼうとさつま揚げの煮ものの材料

  • 2人分
  • ごぼう−100g
  • さつま揚げ−2枚
  • にんじん−1/4本
  • しょうが−1/2かけ
  • だし−カップ3/4杯
  • しょうゆ−大さじ1.5杯
  • 砂糖−小さじ2杯強
  • 酒−大さじ1杯
  • 七味唐辛子


作り方
1   ごぼうは皮をこそげて4cm長さに切り、二つ割りにします。太いところは、二〜 四つ割りにして水にさらし、熱湯で2〜3分ゆでてざるにあげます。
2   さつま揚げも熱湯をかけて油抜きし、ごぼうに合わせて細長く切ります。
3   にんじんは4cm長さの細切りにし、しょうがは薄切りにします。
4   鍋にだし、しょうゆ大さじ1.5杯、砂糖小さじ2杯強、酒大さじ1杯を入れ、水け をきったごぼう、さつま揚げ、にんじん、しょうがを加えて中火にかけ、焦がさな いように時々全体を混ぜながら、汁けがなくなるまで煮ます。
5   中鉢に煮汁ごと移し、七味唐辛子をふります。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ