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1 あさりは海水程度の塩水に殻ごとつけ、冷暗所に3時間ほど置いて、砂抜きしま す。 2 真水の中で殻と殻をこすり合わせるようにしてよく洗い、汚れを落としてざるに あげます。このとき、殻の割れたものや、身がなくて浮かぶものは取り除きます。 3 キャベツはさっと水洗いして芯を取り、ざく切りにして水分を十分にきっておき ます。 4 にんにくは薄切りにし、赤唐辛子はヘタと種を取って小口切りにします。 5 鍋にオリーブ油小さじ2杯を入れて中火にかけ、にんにくと唐辛子を炒め、香り がたってきたらキャベツを加えます。 6 全体をサッと炒め合わせて最後にあさりを加え、白ワイン大さじ2杯を回しかけ てふたをします。強火で2〜3分蒸し、あさりの口が開いたらこしょうをふって火 を止めます。 7 中鉢に汁ごとあさりとキャベツを盛っていただきます。