あさりとキャベツのワイン蒸し テープを聞く



あさりとキャベツのワイン蒸しの写真




あさりとキャベツのワイン蒸しの材料

  • 2人分
  • あさり(殻付き)−150g
  • キャベツ−1/4個
  • にんにく−1/2かけ
  • 赤唐辛子−1/2本
  • オリーブ油−小さじ2杯
  • 白ワイン−大さじ2杯
  • あらびきこしょう


作り方
1   あさりは海水程度の塩水に殻ごとつけ、冷暗所に3時間ほど置いて、砂抜きしま す。
2   真水の中で殻と殻をこすり合わせるようにしてよく洗い、汚れを落としてざるに あげます。このとき、殻の割れたものや、身がなくて浮かぶものは取り除きます。
3   キャベツはさっと水洗いして芯を取り、ざく切りにして水分を十分にきっておき ます。
4   にんにくは薄切りにし、赤唐辛子はヘタと種を取って小口切りにします。
5   鍋にオリーブ油小さじ2杯を入れて中火にかけ、にんにくと唐辛子を炒め、香り がたってきたらキャベツを加えます。
6   全体をサッと炒め合わせて最後にあさりを加え、白ワイン大さじ2杯を回しかけ てふたをします。強火で2〜3分蒸し、あさりの口が開いたらこしょうをふって火 を止めます。
7   中鉢に汁ごとあさりとキャベツを盛っていただきます。

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用語解説

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