マカロニフルーツサラダ テープを聞く



マカロニフルーツサラダの写真




マカロニフルーツサラダの材料

  • 2人分
  • マカロニ(フジッリ)−80g
  • いちご−8粒
  • いよかん−(大)1/2個
  • セロリ(芯に近いやわらかい部分)−1本分
  • たまねぎ−1/4個
  • レモン汁−大さじ1杯
  • マヨネーズ−大さじ3杯
  • しょうゆ−小さじ1杯
  • 練りがらし−小さじ1/2杯


作り方
1   マカロニは、塩を多めに入れた熱湯で12分ほどゆでて氷水にとって冷まし、ざ るにあげて水けをきります。
2   たまねぎは薄切りにして水にさらし、水けをきります。セロリは斜め薄切りに し、葉は刻みます。
3   いちごはヘタを取って四つに割り、いよかんは皮をむいて薄皮も取り、一口大に ちぎります。
4   ボウルに、マヨネーズ大さじ3杯、レモン汁大さじ1杯、しょうゆ小さじ1杯、 練りがらし小さじ1/2杯を入れて混ぜ合わせ、ゆでたマカロニ、セロリ、たまねぎを 加えて全体をあえ、塩少々で味をととのえます。
5   サラダボウルに盛り、いちごといよかんを散らします。

ポイント
※   いよかんの代わりにはっさくや夏みかんを使っても良いでしょう。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ