いわしの梅しそ巻き テープを聞く



いわしの梅しそ巻きの写真




いわしの梅しそ巻きの材料

  • いわし − 2尾
  • 梅干し − 1粒
  • 青じそ − 8枚
  • 春巻きの皮 − 4枚
  • しょうゆ
  • 小麦粉
  • 揚げ油


作り方
1   いわしは三枚におろして、酒、しょうゆ各少々で下味をつけます。
2   梅干しは種を取り、なめらかになるまで包丁などでたたいて4等分にします。
3   春巻きの皮は、表面がツルッとした面を下にして広げ、手前のほうに梅干しを広げるように塗って青じそ2枚を並べて敷き、水けをきったいわし1切れをのせます。
4    春巻きと同じ要領で、手前から具にかぶせるようにして皮を向こう側に折り、左右を内側にたたんで、手前からたたむようにして巻いていきます。
5    最後に皮の内側の端に水溶き小麦粉をつけ、最後まで巻きます。
6    油を中温に熱し、鍋肌から滑り込ませるように梅しそ巻きを入れ、3〜4分こんがりと揚げます。
7    油をきって皿に盛り、揚げたての熱いうちにいただきます。

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用語解説

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