オクラのおひたし テープを聞く



オクラのおひたし




オクラのおひたしの材料

  • オクラ−8本
  • だし−大さじ3杯
  • かつお削り節−少々
  • しょうゆ、みりん−各大さじ3杯


作り方
1  鍋にだし、しょうゆ、みりん各大さじ3杯を入れてひと煮立ちさせ、冷ましておき ます。
2  オクラは塩もみをしてうぶ毛を取り、沸騰した湯でさっとゆでてざるにあげます。 ヘタを切り落として縦半分に切り、熱いうちに冷やしておいたつけ汁に入れ、その まま冷やします。
3  汁ごと小鉢に盛り、削り節をふりかけていただきます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ