ピーマンのおかか煮 テープを聞く



ピーマンのおかか煮




ピーマンのおかか煮の材料

  • ピーマン−6個
  • 削り節−1パック
  • 酒−大さじ1/2杯
  • みりん−大さじ1杯
  • しょうゆ−大さじ1.5杯
  • サラダ油−大さじ1/2杯


作り方
1  ピーマンは水洗いして水けをきり、へたと種をとり、手でにぎるようにしてつぶし ます。
2  鍋にサラダ油大さじ1/2杯を熱し、ピーマンを入れて強めの中火でころがすようにし て炒めます。
3  酒大さじ1/2杯、水大さじ2杯強を加え、煮立ったら削り節、みりん大さじ1杯、し ょうゆ大さじ1.5杯を加えて混ぜます。
4  再び煮立ってきたら火を弱め、ふたをして5〜6分煮て火を止め、器に盛ります。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ